快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

9M+|它是秋天的应季菜,清热去火又防燥,这么做小宝宝也能嚼得动!

秋天到了,秋藕便成了我的新宠,不是有这么一句话么说“莲藕一身宝,秋藕最养人”。这个秋天的应季菜,咱们也换着花样给娃做起来吧。


爽脆清新的口感也是小思同学最喜欢的,我在粥里加了些剁碎的莲藕,宝宝吃着不上火,还能健脾胃促消化,富含膳食纤维,最适合这个时候给宝宝吃了。

食谱中藏着做辅食快手的小妙招,把肉和蔬菜打成肉泥,可以冷冻起来,吃的时候热一下即可,既能帮助咀嚼不好的宝宝吃下肉肉,还能让辅食制作起来更加便捷快手,保证宝宝的辅食营养密度高,姐妹们快做起来吧。

翡翠莲藕牛肉粥

食材:宝宝粥米20克、白藜麦8克、莲藕10克、小油菜10克,猪肉30克、姜2片

是否搭配主食:可以作为宝宝的一餐饭

参考月龄:9个月以上

难易程度:无难度

提示:适合对文中食材不过敏的宝宝。


* 视频菜谱 *


点击播放视频



喜欢看短视频的妈妈们,记得关注我的抖*音号“宝宝营养辅食小思妈妈”哦,视频菜谱会同步更新呢!


* 图文菜谱 *


- 1 -

食材的重量,仅代表制作量,不代表宝宝的添加量。


准备食材:宝宝粥米20克、白藜麦8克、莲藕10克、小油菜10克,猪肉30克、姜2片。

PS:藜麦的营养价值比较丰富,所以在粥里我总会加上少许。如果家里没有可以不加。或者换成其他杂粮,还可以预防宝宝便秘。

- 2 -

把莲藕切得碎碎的。

PS:莲藕尽量切得碎一些,避免咀嚼不好的宝宝噎到。

为什么不把莲藕和猪肉小油菜一起搅打呢?因为我家宝宝很喜欢吃起来爽脆的口感,而且能够锻炼宝宝的咀嚼,所以我专门挑出来,没有打泥。

如果宝宝咀嚼不好,想要一起打泥也是可以的哈。

- 3 -

把小油菜焯开水,切碎。

PS:小油菜要先焯一下开水,去除绿色蔬菜上的残留农药和亚硝酸盐。

- 4 -

把猪肉切成小块。

- 5 -

把猪肉放入锅中,加入2片生姜,倒入凉水,把猪肉焯出血沫,焯熟。

PS:猪肉和青菜是不同的,需要用凉水来焯,才能慢慢的把猪肉中的血水焯出来。加上两片姜,还能够起到更好的去腥效果呢~

- 6 -

把猪肉焯至熟透,泛白即可。

- 7 -

把猪肉和小油菜一起放入搅拌机,加入少许温水。

PS:我大约加入了100克温水,能够把猪肉和小油菜打成泥即可。


咀嚼不好的宝宝也可以把莲藕一起加入打泥。

- 8 -

把猪肉和小油菜搅打细腻。

- 9 -

这样猪肉菜泥就做好了。

PS:小宝宝吃,这样的菜泥还可以泡上米粉来吃,宝宝就不会嚼不动肉肉了。

- 10 -

把藜麦提前浸泡2个小时,宝宝粥米淘洗干净。

- 11 -

将藜麦和宝宝粥米一起放入锅中,加入清水,大火烧开后转小火,煮成米粥。

PS:藜麦煮熟后会出现小白芽,说明藜麦有活性是正常的现象哟~

- 12 -

等到粥煮熟了,把莲藕碎加入煮好的粥里,搅拌均匀多煮一会儿。

- 13 -

接着加入猪肉蔬菜糊。

- 14 -

再煮一会,熟透即可出锅。

莲藕清爽,牛肉味香,而且牛肉经过打泥处理,变得特别好嚼,不用担心宝宝嚼不动肉肉呢。

食谱小叮咛:


姐妹们想要辅食做起来简单快捷,这种蔬菜肉糊可以用冰格冷冻起来,下次再吃的时候,热一热加进粥里即可。

不过总是吃泥糊类的也不行哈,咱们可千万别忽视了宝宝的咀嚼锻炼,像我这样留一些软嫩颗粒状的辅食,也是很可取的方法。

对于嚼不动肉的小宝宝来说,这样打好的肉糊配菜还可以用来泡米粉,起到很好的补铁的效果哟~

很多时候,宝宝不爱吃辅食的原因很简单,可能只是因为辅食没有新鲜感,只要我们用心去寻找宝宝喜欢的口味,喂养其实很简单。

小思妈妈悉心研究辅食食谱900道,肯定会有宝宝爱吃的,简单推荐下面这些辅食,点击图片就可以查看它们的做法啦~~


812奶酪芋头卷11M+

809宝宝手指蔬菜条10M+

808补锌牡蛎粉9M+

803网格蛋卷10M+

804鱼片胡萝卜蒸蛋羹9M+

802藜麦燕麦水果粥10M+

799宝宝玉米米饭肠10M+

797荷兰豆牛肉鸡蛋羹10M+

787银耳红枣山药羹12M+

776 鲜甜枣梨粥9M+

773虾滑菌菇汤10M+

767山药鸡蛋红枣糕10M+

756翡翠木耳鳕鱼滑10M+

749胡萝卜鱿鱼小方10M+

742火龙果溶豆10M+

708小米木耳鸡蛋糕11M+

736花生鱼片粥8M+

701上汤双色鱼丸10M+

想要获取更多食谱,扫描下面的二维码,回复“目录”即可查询!

您可能还会对下面的文章感兴趣: